钱柜娱乐

安溪新闻网

蓬莱探索“乡贤+” 镇村振兴加速度

2019-06-11 16:05:01来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者章桂林)蔬菜大棚、荷花池、小木屋如一颗颗珍珠串联在蔡洋水库岸线周边,伴随着蓝天白云,好一幅乡村田园风光画,让人感受到乡村的宁静和生活的悠闲。这里就是蓬莱镇鸿福村乡贤李顺发开发建设的清水石镜山景区。

    李顺发在厦门从事建材生意,前几年,响应乡村振兴的号召,毅然回乡投资5000万元,以鸿福村蔡洋水库为基础,创建大型农业生态观光项目。“目前,项目已完成道路硬化2.5公里、游步道2.5公里、种植景观花木5万株、投放鱼苗1万尾,项目建成后,这里将形成集科研培训、种植、养殖、旅游休闲示范应用为一体的绿色生态园,可带动鸿福村经济发展,增加村民经济收入。”李顺发说。

    清水石镜山景区项目是蓬莱镇乡贤回乡投资创业的一个缩影。今年,蓬莱镇还将实施寮海村公路提级改造、蓬莱镇侨乡博物馆、彭格村农村饮水安全工程等13个第一批乡贤助力乡村振兴项目,目前已开工建设4个项目,其他正在办理前期手续。

    蓬莱镇党委书记林华霖介绍,近年来,蓬莱镇紧盯“文旅工贸城镇”建设目标,深入挖掘乡贤资源,探索“乡贤+”工作思路,利用各村的优势和特色引凤还巢,推动资金回流、项目回归、人才回乡,为全镇脱贫攻坚和乡村振兴凝聚起一股新力量。

    同时,蓬莱镇也注重凝聚乡贤力量,通过加强沟通,搭建平台,建立制度,让乡贤了解蓬莱,参与家乡建设。充分利用春节、中秋节等传统节日期间不少乡贤返乡团圆这一有利时机,组织镇村干部通过微信、电话、上门走访等形式,进一步强化与回乡过节的乡贤的联系、沟通;举行一些大型会议或开展大型活动,邀请知名乡贤来参加座谈,为家乡发展建言献策。

    此外,蓬莱镇还不断优化营商环境,进一步深化“放管服”改革,在政策、要素、服务、保障等方面给予全力支持,为资本回乡提供优质、高效的服务,推动项目落地见效,助推乡村振兴。

    林华霖表示,下阶段,蓬莱镇将依托异地商会,建立信息数据库,建立乡贤定期交流、座谈制度,进一步发挥乡贤作用,引才引资引项目,开启乡村振兴加速度。

【责任编辑:苏坚城】

钱柜娱乐安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com