钱柜娱乐

安溪新闻网

长大后我就成了你

2019-05-31 10:27:44来源:安溪报-安溪新闻网

□何小凤

    饱受落后之苦的珍地村,非常重视教育,上世纪七八十年代就兴教办学,自聘山外民办教师前来任教。当年,高中刚毕业的您就到我们村幼儿园,那个身着旗袍,雅致得很的您;那个有点小龅牙,和蔼可亲的您;那个瘦小却总是精力旺盛的您;那个让孩子和同事既爱又敬的您……您就是李丽菊老师!

    1979年秋季,我跟着姐姐上幼儿班,当时幼儿园是在一座破旧房子里;您穿着崭新的裙子,小小的眼睛微微眯着,小小的龅牙露出来,您带着我们唱歌跳舞,歌声是那么清脆宛转,舞姿是那么轻盈,笑容是那么明媚!我从没看到过这么美丽的人,这么优雅的舞蹈,从没听过这么好听的歌,我一下子喜欢上您!

    每年“六一”儿童节,湖头学区举办文娱比赛,您都会带着参赛小朋友住到家里。记得当时您给我们煮米粉汤,晶莹剔透的米粉汤里,还有一条条弯弯曲曲的小东西,顶端长着一对均匀对称的绿芽儿。见我好奇地捞着,您摸摸我的头说:“这是豆芽,很甜的。”那甜味,确实渗透心田……您还带我们逛街、照相、品尝各种湖头特色小吃。从未进城的山里娃第一次感受到集市的热闹、外面世界的美好。

    村里上至耄耋老人,下至五六岁的稚儿,都知道幼儿园有个爱笑爱跳爱唱的李老师,是您的笑容、才艺、人品,深深折服了所有村民。离开村子快四十年的您,乡亲们还时不时问起,偶尔有人在街道上遇到您,还会兴奋地跟别人分享:“我今天见到李老师了,一点都没变,还是那样子……”而我,心中窃喜您还常常跟我联系。

    当一名像您那样的老师,是我一生最大的梦想。中考填报志愿,我毫不犹豫地填写师范学校,踏入师范大门,而后如愿以偿走上讲台。您对我的教导,变成了“如何上好课,如何管理好班级,如何培养小助手,如何处理好同事关系……”您一直激励着我,让我成为时代的追梦人。

    如今的我也已步入中年。有一年暑假,我接到以前在乡下任教过的一个学生的电话:“何老师,向您汇报一下,我今年的高考成绩——我想报考师范,很想成为像您那样的老师。”李丽菊老师,长大后,我就成了你;而我的学生,长大后就成了我……

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com