钱柜娱乐

安溪新闻网

家庭农场来了“新农人”

2019-04-12 11:12:21来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林钦固)2013年,我县首家家庭农场挂牌成立。历经六年培育,如今,我县已拥有500多家家庭农场。家庭农场的快速发展,不仅吸引城市消费者通过线上线下方式购买农货,同时,也吸引着一批又一批的大学生到农场创业、实践,为农场发展注入新动力。近日,记者走进虎邱镇禾康好农家庭农场,现场采访这批在乡村创业的“新农人”。

专业农创打造新卖点

阳春三月,万物复苏。位于虎邱镇美亭村的禾康好农家庭农场一幕春耕春种场面显得那么和谐、自然。在田间忙乎的除了农场农民,还有4名来自福建农林大学(本部)和安溪茶学院的大学生,他们或扶犁耕田,或在田梗梯壁上掐鼠粬草,忙得不亦乐乎。

农场主人林思达介绍,这4名大学生从去年12月起就到农场创业与实践。来农场的几个月,他们卷起裤管,深入田间地头,与农民一道,在广阔的农场播下希望,收获梦想。

来自贵州的成绍勇最早来到农场创业,他是福建农林大学大四学生,主修作物学。经导师推荐,他来到农场试验水果玉米种植。犁地、育苗、种植,每个环节他都用心去做,在地里一呆经常就是好几个小时。

安溪茶学院大三学生吴谋森来自我县剑斗镇后井村,主修生物专业,食用菌是他的专业强项。在与林思达交流中,两人迸发出创业火花,他们就地取材,利用茶梗作为生长机质,培育出茶香菇。目前,已成功实现小面积试种。

“大学生们培育的特色农产品经济价值和营养价值都很高,丰富了农场的农产品,为到农场参观的游客提供新鲜奇特食材,成为农场对外推介的新卖点。”林思达介绍,大学生“合伙人”加入农场,为农场发展提供了新动力,他很乐意为大学生创业提供平台和发展机会。

据介绍,近两年,已有12名大学生在林思达的农场中进行创业实践,在这片土地上留下足迹和汗水,也留下了一段青春记忆。

知识扶贫助乡村振兴

“萍姐,水烧好了吧?快提过来。”在农场的制作工坊,来自安溪茶学院的大三学生范鑫正满头大汗地用传统石磨磨豆浆,他要做的是农村食材中最常见的豆腐。

与其他三位大学生利用自身专业特长创业不同,范鑫做豆腐这件事看起来有点“不务正业”。范鑫在学校学的是工商管理专业。做豆腐纯属个人爱好。来自北方的范鑫从小就熟知豆腐制作。来到农场后,在与林思达和农户交流的过程中,萌生了做“柴烧豆腐”的念头。

范鑫告诉记者,不同于南方豆腐的细嫩,柴烧豆腐口感较硬但味浓。但其传统盐卤点豆腐的做法深得游客青睐,产品附加值也较高。试做成功后,范鑫主动邀请农场周边的贫困户参与到创业中来。由于工序易学,价格更高,3户贫困户前来学习制作技艺,掌握了一门脱贫技能。

创业过程中,大学生们用心用情扶贫。湖东村贫困户周琼芳因家庭变故,一人独自承担家庭重担。成绍勇了解到情况后,主动上门教周琼芳种植水果玉米。春雨刚过,正是玉米秧苗移苗的好时机。成绍勇担心周琼芳忘记了时节。顾不上吃晚饭,骑着摩托驱车几公里前去指导,手把手帮助贫困户掌握种植方法。

“乡村的土地才是大课堂,大学生要俯下身子,踏踏实实做好每一件事,在实践中锻炼、提升。”范鑫表示,农场的创业经历让他收获最宝贵的知识财富。将来,他们将带着知识和理想投身三农事业,投身于乡村振兴这片希望的田野中去。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163。com